Ich weiß, keiner will es wirklich wahrhaben, doch der Sommer neigt sich dem Ende entgegen. Trotzdem ist das kein Grund für schlechte Laune. Genau jetzt beschenkt uns die Natur mit dem schönsten und frischesten einheimischen Gemüse. Für mich gehören rote Bete und grüne Bohnen zu den wunderbaren Farben des Herbstes und in ihrer Kombination passen sie auch geschmacklich optimal zusammen. Die Vorzüge der roten Bete hatte ich beim Rote-Bete-Salat bereits wärmstens angepriesen. Die grünen Bohnen sind dazu eine ideale Ergänzung. Sie haben einen hohen Eiweißgehalt und besitzen vergleichsweise viele Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium. Allerdings enthalten sie auch ein Gift, welches jedoch beim Kochen zerstört wird. Also niemals rohe Hülsenfrüchte essen. Die Zugabe von verdauungsfördernden Gewürzen wie z.B. Kreuzkümmel und Koriander macht die Bohnen für den Darm verträglicher.
Ich kann nur jedem raten, die farbenfrohe regionale Obst- und Gemüsevielfalt in vollen Zügen zu genießen. Mach deine Küche bunt.
- 500 g rote Bete, geschält
- 200 g grüne Bohnen, geputzt
- 200 g Kartoffeln, geschält
- 100 g rote Zwiebeln, geschält
- 3 EL Rapsöl, kaltgepresst
- 1 l Wasser
- 4 EL Balsamico-Essig
- 3 Stängel Thymian
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
- 4 EL gehackte Petersilie
- 4 TL Saure Sahne
- (Meer-)Salz, Pfeffer
- ein großer Suppentopf
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- Zwiebeln, rote Bete und Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden
- das Rapsöl in den Topf geben und bei voller Hitze die Zwiebelstücke 2 Minuten anschwitzen
- die Kartoffel- und Betewürfel sowie Koriander und Kreuzkümmel dazu geben und für etwa eine Minute unter ständigem Rühren mitrösten
- mit dem Wasser aufgießen, einen Teelöffel Salz und die abgezupften Thymianblättchen hinzugeben, umrühren und 25 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen
- inzwischen die grünen Bohnen in Salzwasser ca. 6 Minuten bissfest kochen, in ein Sieb abgießen, die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen
- wenn die rote Bete weich ist, die Suppe mit dem Stabmixer glatt pürieren
- mit dem Balsamico, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken
- nun noch die gekochten grünen Bohnen und die frisch gehackte Petersilie untermischen
- beim Servieren auf jede Portion einen Teelöffel saure Sahne geben
Tipps zu den Zutaten:
Auch Salzwasser sollte „abgeschmeckt“ werden. Es darf ruhig ordentlich überwürzt sein und fast wiederlich salzig schmecken (Meerwasserkonzentration). Erst dann bekommt das Kochgut, egal ob Gemüse, Kartoffeln oder Pasta den richtigen Geschmack. Statt der grünen können auch gelbe Wachsbohnen verwendet werden. Das sieht sicherlich interessant aus und schmeckt auf jeden Fall genauso lecker.
Nun also mutig ausprobieren, schmecken lassen und glücklich sein.
GUTEN APPETIT! 🙂
ca. 210 kcal pro Portion, 2 BE, vegetarisch
Danke für das feine Süppchenrezept. Sehr würzig!! Geiberuam